K君ラボ

リゾートホテル、グルメ、ゴルフが大好きな男性です。この3つに関連した記事をどんどん投稿していきたいと思います。

玄米、白米、雑穀米ってどう違うの?選び方のポイントを解説します!

お米の中には、玄米、白米、そして雑穀米などさまざまな種類があります。
しかし、それらの違いって一体何なのでしょうか🤔?
食べる上での選び方や栄養価など、知っておくと役立つ情報をまとめました。
 

  

私たちの食卓に欠かせないお米。しかし、スーパーの棚を見ていると、玄米、白米、雑穀米といったさまざまな種類が目につきます。
そこで、一体これらの違いは何なのか気になりませんか?私も以前、この違いについて戸惑ったことがあります。
そこで今回は、お米の違いについて掘り下げ、その選び方や栄養面での違いを解説します!

  玄米、白米、そして雑穀米、それぞれの特徴や選び方、栄養面での違いについて見ていきましょう。 

  

  1. 玄米とは

玄米は、籾から精白されていない状態のお米のことを指します。
そのため、玄米は胚芽や糠層を含んでおり、栄養価が高い特徴があります。
 

  

  1. 白米とは

白米は、籾から胚芽や糠層を取り除いて精製されたお米のことです。そのため、外観が白く、精米されたものが白米と呼ばれます。
一般的に精白されているため、栄養価は玄米に比べて低くなります。
 

  

  1. 雑穀米とは

雑穀米は、主に玄米に雑穀や穀物を混ぜ合わせて炊いたり、粉砕して作ったものを指します。雑穀米には玄米の栄養価に加えて、他の穀物や雑穀の栄養も含まれているため、栄養バランスが良いとされています。 

  

  1. 選び方のポイント

お米を選ぶ際のポイントは、主に自身の健康や食生活に合ったものを選ぶことです。
玄米は栄養価が高いが、好みによっては食感や味に違いがあるため、食べ比べてみると良いでしょう。白米は一般的に食べやすく、雑穀米は栄養バランスを考えるならば良い選択肢です。
 

  

お米にはさまざまな種類がありますが、それぞれの特徴や選び方を把握しておくことで、より健康的な食生活を送ることができます。自分に合ったお米を見つけて、美味しく健康的に食べましょう!